국, 탕, 찌개

은은한 국물이 땡긴다면? 유부속의 구수한 국물이 별미! "유부된장국"

방구석요리사 2022. 2. 14. 18:31

안녕하세요.
방구석레시피의 방구석요리사입니다!
오랜만이죠 ㅎ3ㅎ

요즘 이런저런 신경 쓸 일이 많아서
블로그를 생각만 하고 있었지 뭐예요!ㅎㅎ;

오늘은 간단하지만 정말 된장국인생에
TOP3안에 꼽힐 된장국입니다!
바로 유부된장국이예요!

간단하지만.. 그 맛은 정말......... 와....

은은한 된장국물에 유부의 향과
맛이 우러나와서 별미이지만
유부를 한 입 떠먹었을 때!
씹으면 터져나오는 국물의 맛이란...

정말 이 추운날 밥을 3공기도
가능하게 할 것 같은 맛이예요!!

더군다나 가격도 너무 저렴하답니다!
300G짜리 큰 1봉지가 4천원이랍니다..ㅎㅎ
(마트마다 더 저렴 할 수도 몇백원 비쌀수도 있답니다)

유부는 주로 유부초밥, 우동이나 국에 넣어먹는데요!

유부는 어떻게 만드는지 아시나요?
바로 두부를 얇게 썰어 튀긴 것이랍니다!

그래서 그런지 얼려있는 유부를 만지면
손에 기름기가 많이 묻어나오지만 살짝 데쳐내면
훨씬 담백하고 가볍게 즐길 수 있답니다.

하지만 오늘은 데치지 않을꺼예요!

그럼 유부된장국 시작해볼까요?
양 : "국물을 드링킹하겠다" 기준 2인분
/ 일반 3인분
시간 : 재료손질 포함 20분이내
난이도 : ★☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 유부 60G 800원 +@


재료는

냉동유부 60G
파 6CM
마늘 3알
된장 큼지막한 2수저 (표면깎은 4수저)
다시다 1수저
물 종이컵 6컵 (=1.5L)
양념장은 없습니다!

유부된장국, 유부국 만들기 재료 준비

재료준비합니다.

유부된장국, 유부국 만들기 된장 풀기

냄비에 물을 넣고 된장풀어줍니다.
색이 조금 연하죠? 진하지 않은
은은한 국을 만들거라서 그렇습니다.

유부된장국, 유부국 만들기 재료 손질

유부는 먹기좋게 한입크기로(3등분),
마늘은 큼직하게 다져주고
도 송송 썰어주세요.

유부된장국, 유부국 만들기 국끓이기

물이 끓기전유부다진마늘, 파,
다시다넣고 같이 끓여주세요.

유부된장국, 유부국 만들기 완성

센불에서 10분, 중간불로 3분 끓여주세요. (총 13분)

유부된장국, 유부국 만들기 완성

그럼 완성입니다!


비용도 세상에 이럴수가!할 정도로 저렴하지만
만들기도 매우 간편하지 않나요?

자취생, 혼밥러, 아침식사로도 모두
가볍게 만들어서 드시기 좋은 국이랍니다.
이런 레시피는 널리널리 퍼트려야 해요!

오늘의 유부된장국이 마음에 드셨다면

공감♡과 댓글을 남겨주세요~♥


그리고 방구석레시피이 야심차게
이벤트를 열었답니다!^^❤


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