양식, 샐러드

마늘 가득! 맛있어서 계속 생각나는 이 맘을 '알리오올리오'

방구석요리사 2022. 1. 22. 07:00

안녕하세요!
방구석요리사입니다.

오늘의 메뉴는 바로바로!!
간편하고 쉬우면서도 은근 어려운 '알리오올리오'입니다.
다들 파스타 좋아하시나요?
저는 한식을 제일 좋아하는데 양식도 좋아하는 편이예요!
어제 저녁에 알리오올리오랑 토마토파스타,
또띠아피자를 해 먹었는데!!
자고 일어났더니 오늘 아침메뉴도 알리오올리오를
해달라는 요청사항에 눈 뜨자마자 알리오올리오를 만들었네요!


우리나라 4대 채소중 하나인 마늘은
알린이라는 성분이 혈관에 좋고
알리신은 아린맛을 내주는데 살균작용을 하여 식중독과
헬리코박터균을 감소하는데 도움을 준다고 합니다.

그럼 이제 이런 마늘이 듬뿍 담겨있는 마늘파스타!
알리오올리오를 시작해볼까요?


양 : "나는 파스타 좋아하니까 많이 먹을꺼야!" 기준 1인분
시간 : 재료손질 포함 10분
난이도 : ★★☆☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 마늘 500원 +@


재료는

파스타면 1인분
올리브유 15수저
마늘 5알
다진마늘 2수저
페퍼로치노 반수저 (선택사항)
파마산치즈 1.5수저 (선택사항)
소금 조금
후추조금

양념은 따로 없어요!

알리오올리오, 마늘오일파스타 재료 준비

파스타 넣을 물을 끓이면서 소금넣어주세요.
마늘은 편썰어 주시고 페퍼로치노는 반만 잘라주세요.

알리오올리오, 마늘오일파스타 마늘 넣기

후라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 약불로해주세요.

알리오올리오, 마늘오일파스타 마늘+다진마늘 볶기

40초정도 후에 마늘이 어느정도 익으면 다진마늘을 넣어주세요.
후라이팬이 넓은데 오일이 얕게 퍼져있으면
마늘이 쉽게 탈 수 있으니 후라이팬을 기울여서
한곳으로 모아서 익혀주면 안타게 잘 익혀진답니다.

알리오올리오, 마늘오일파스타 페퍼로치노넣기

다진마늘을 넣고 40초 후 페퍼로치노,소금 조금, 후추를 넣어주세요.
불은 계속 약불을 유지해주세요.
그렇게 30초 정도 익혀주고 불을 꺼주세요.
올리브유에 마늘,다진마늘,페퍼로치노를 볶는시간 총 2분이내

알리오올리오, 마늘오일파스타 면 삶기

물이 끓어오르면 파스타면을 넣고 삶아주세요.
보통 파스타면은 5분이상 익혀주고 원하는 면발을 선택하는데
저는 파스타면을 잘못 주문해서 3분이면 익는걸로 했더니.............
타이머로 1분 10초만 삶아주고 건져야 간신히 면이 살아있더라고요.
마치 굵은 면발의 너구리와 육개장사발면, 스낵면의 차이랄까요..?

알리오올리오, 마늘오일파스타 면 볶기

면을 넣고 센불에서 약 25초간 볶아주면서 파마산 치즈가루를 넣어주세요.

 

알리오올리오, 마늘오일파스타 완성

완성입니다.

알리오올리오, 마늘 오일파스타 완성

오늘 아침식사입니다..ㅎㅎ


제 파스타는 레스토랑처럼 풍부한 가니쉬를
올리지는 않았지만 집에서 간단하게 해 먹기에는
아주 최고의 레시피입니다.
마늘의 달짝지근한맛의 오일이 느끼한듯 부드러운듯하며
마늘향 가득한데 한입 먹으면 두입 세입 먹고 싶어지는
방구석요리사표 '알리오올리오' 였습니다.

읽어주셔서 고맙습니다.^^

 

오늘의 알리오올리오가 마음에 드셨다면

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