안녕하세요.
방구석레시피의 방구석요리사입니다.

다들 설 연휴는 잘 지내고 계신가요?
연휴가 꽤 된 느낌인데..... 내일이 설이네요!ㅎㅎㅎ
"아직 남은 연휴가 너무 꿀 같아서!
오늘은 달달한 디저트를 만들어 보았어요"는 핑계구요!

사실은 집에 남아있는 호두가 한 봉지 있는데
계속 먹지 않고 찬장에 놓아두게 되더라고요!
그래서 처리 할 겸 제가 좋아하는
호두파이도 먹고싶어서 준비하였습니다!
저는 두꺼운 반죽의 파이지를
좋아하지 않아요!
그래서 에그타르트도 포르투갈식을 좋아하는데요!
바삭한 패스츄리의 식감의 파이지를 만들기는
집이 작아서 많이 불편하여서
간편하게 구매하였습니다!
만드는건.. 다음에 ... 다음에 만들어서
포스팅해보겠습니다!
견과류 챙겨먹어야지~ 하면
보통 호두, 아몬드를 많이 떠올리시죠?
저는 견과류 중에서는
호두, 캐슈넛을 제일 좋아하는데요!
다음번엔 캐슈넛을 이용한
레시피도 한 번 올려보도록 하겠습니다!
도~~~전?!
여러분 호두의 효능을 알고계신가요?
호두는 100G에 약 688KCAL로 칼로리는 매우
높지만 하루 권장섭취량은 28G정도면 충분합니다!
호두에는 심혈관에도 좋고 아연도 들어있어서
남성분들에게도 매우 좋다고 하네요.
화장품의 원재료로도 쓰이는 토코페롤 성분도
들어있어 피부미용에도 아주 좋단 사실 알고 계신가요?
몸에 좋은 호두를 가득 담은 호두파이!
시작 해볼까요?

양 : 지름 약 6CM 타르트지 12개
(일반적인 에그타르트 크기)
시간 : 재료손질 포함 30분
난이도 : ★★☆☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 타르트지 약 6,000원 +@
재료는 (12개 기준)
호두 200G
버터 56G
달걀 2알
흑설탕 170G
올리고당 45G
시나몬가루 7G
양념은 당연히 없어요!

재료를 준비합니다.



호두는 먹기 좋게 칼로 살짝 쪼개주세요.
끓는물에 호두를 넣고 3분간 끓여줍니다.
물기를 털고 후라이팬 중불에 수분기를 날려주세요!


버터를 중탕으로 녹여주고
작은 볼에 달걀 2알을 풀어주세요.
저는 물을 다시끓이기 귀찮아서 호두 끓인물에
작은 냄비로 중탕하였습니다.



중탕하여 녹은 버터에 흑설탕,
시나몬가루, 올리고당을 넣어주세요.
계속 중탕 하다보면 녹는 느낌이 보이면
(액체+설탕의 입자감) 그 때 풀어놓은
달걀 2알을 조금씩 넣으면서 저어주세요.
달걀을 한 번에 다 넣으면 분리가
될 수 있으니 4~5번에 나눠서 넣어주세요.



완성된 필링에 호두를 넣고 잘 섞어준다음
타르트지에 분할하여 채워주세요.
굽게되면 내용물이 부풀어올라 넘치게 되니
타르트지의 80%까지만 채워주세요.


빈 에어프라이어기를 180도에 3분간 데워줍니다. (예열)
예열이 완료 된 에어프라이어에 준비된
호두파이를 넣고 150도로 15분간 익혀줍니다.
저는 에어프라이어기가 작아 4개씩 3번 돌려주었는데
용량이 크면 한 번에 넣고 익혀주면 됩니다.

에어프라이어 호두파이 완성되었습니다!

단면 사진을 보여드리고
싶어서 반을 잘랐습니다.
맛있어 보이나요?
과하게 달지 않고 기분좋게 단 맛으로
우유나 커피랑 드시기 좋답니다.
저는 만들어서 지인들과 가족들과 함께 먹으려고
식혀서 냉동 상태로 넣었는데요!
냉동실에 얼려두었다가 드실 때
150도에 7~8분 데워드시면 아주 맛있답니다.

오늘의 호두파이가 마음에 드셨다면
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