요즘 TV나 음식점에서 “들기름 막국수”라는 메뉴를
자주 접하고 있고 맛도 부담없이 먹기에 괜찮더라고요!
메뉴 자체는 간단하게 먹고 싶을 때 부담없게
먹기 좋은데 막상 집에서 해먹기에는........
집에 메밀국수면이나 쯔유같은 재료가
충분히 있는 사람은 드물죠...?

춥고 코로나때문에 영업시간도 제한되어 있으니까
나가기도 애매해요!!!!그래서 오늘은
집에서 간단하게 해먹는~ 방구석요리사표 들기름 막국수입니다!
정확히는 들기름 라면국수입니다!
양 : 저는 라면 3개기준으로 하였습니다.
대식가2인분 (라면 1개만 끓이면 1인분) 맞쥬?

시간 : 재료손질 포함 10분
난이도 : ★☆☆☆☆
재료비용 : 라면사리, 김 2,500원 +@
재료는
라면사리 3개 (봉지라면에서 면만 써도 되고
소면이나 메밀면 사용하셔도 됩니다ㅎㅎ /1인분은 1개)
대파 1/2개 (1인분은 2.5CM 사용-손가락 한마디정도)
양념되지 않은 생 김 3장 (1인분은 1장)
김밥김 OR 조미김을 사용가능합니다.
참깨 5수저 (1인분은 2수저)
앙념 :
간장 6수저 (1인분은 2수저)
물엿 또는 올리고당 3수저 (1인분은 1수저)
매실청 1.5수저 (1인분은 0.5수저)
*없으면설탕2스푼가능 (1인분은 1수저)
마무리에 들기름 5수저 (1인분은 2수저)
*선택여부 : 감칠맛 내는 미원 0.1수저

라면사리를 끓일 물을 준비합니다.
물을 올리고 양념장을 빠르게 준비합니다. (간장, 물엿, 매실청)
대파는 작게 썰어 주시고, 손에 물기를
제거 한 후 김을 불에 앞뒤로 살짝 구워
가위로 잘라서 따로 담아 놓아 줍니다.
*조미김이나 분쇄되어있는 김을 사용하면 편하겠네요!
슬슬 물이 끓기전에 참깨를 작은 비닐에 넣고 으깨줍니다.
저는 칼등으로 가루 내었는데 참깨가루를 사용하거나
미니절구가 있으면 편하게 사용 하세요!
라면사리를 끓여주세요.
* 라면사리는찬물에 헹구면 탱탱해지면서
끓는물에 있을 때보다덜 익은 상태가 됩니다.
원하시는 면발보다 최소20초 더 삶아주세요!

면을 찬물에 헹궈 물기를 털고 그릇에 담아주세요.
양념을 2/3만 넣고 비벼주세요.

그 위에 준비 해 놓은 김가루, 파,
깨가루, 1/3남은 양념, 들기름을 올려 주세요.
제가 사진을 잘 못찍어요 ㅠ_ㅠ
사실 정말 맛있는데!! 사진에는 영.... X손이라서..사진은 이해 부탁드립니다^^

오늘의 들기름막국수, 들기름 라면국수가
마음에 드셨다면 공감♡과
댓글을 남겨주세요~♥

'면 요리' 카테고리의 다른 글
간단하지만 막상 만들면 어려워? 국물맛의 비밀! "미역(귀) 잔치국수" (0) | 2022.03.10 |
---|---|
수많은 레시피? NONO! 이제 이 비율대로만 넣어봐 "간장비빔국수" (0) | 2022.02.23 |