면 요리

지금 라면 있나요? 집에서 간단하게 해먹는 들기름 막국수(들기름 라면국수)

방구석요리사 2022. 1. 5. 15:00

요즘 TV나 음식점에서 “들기름 막국수”라는 메뉴를

자주 접하고 있고 맛도 부담없이 먹기에 괜찮더라고요! 

 

메뉴 자체는 간단하게 먹고 싶을 때 부담없게

먹기 좋은데 막상 집에서 해먹기에는........

집에 메밀국수면이나 쯔유같은 재료가

충분히 있는 사람은 드물죠...?

 

춥고 코로나때문에 영업시간도 제한되어 있으니까

나가기도 애매해요!!!!그래서 오늘은

집에서 간단하게 해먹는~ 방구석요리사표 들기름 막국수입니다! 

정확히는 들기름 라면국수입니다! 

 

양 : 저는 라면 3개기준으로 하였습니다.

대식가2인분 (라면 1개만 끓이면 1인분) 맞쥬?

시간 : 재료손질 포함 10분  

 

난이도 : ★☆☆☆☆

재료비용 : 라면사리, 김 2,500원 +@

 

재료는 

라면사리 3개 (봉지라면에서 면만 써도 되고

소면이나 메밀면 사용하셔도 됩니다ㅎㅎ /1인분은 1개) 

대파 1/2개 (1인분은 2.5CM 사용-손가락 한마디정도) 

양념되지 않은 생 김 3장 (1인분은 1장)

김밥김 OR 조미김 사용가능합니다.

참깨 5수저 (1인분은 2수저) 

앙념 :  

간장 6수저 (1인분은 2수저)

물엿 또는 올리고당 3수저 (1인분은 1수저)

매실청 1.5수저 (1인분은 0.5수저)

*없으면설탕2스푼가능 (1인분은 1수저)

마무리에 들기름 5수저 (1인분은 2수저)

*선택여부 : 감칠맛 내는 미원 0.1수저 

들기름막국수, 들기름라면 재료 준비

 라면사리를 끓일 물을 준비합니다.  

들기름막국수, 들기름라면 소스 준비

물을 올리고 양념장을 빠르게 준비합니다. (간장, 물엿, 매실청) 

대파는 작게 썰어 주시고, 손에 물기를

제거 한김을 불에 앞뒤로 살짝 구워

가위로 잘라서 따로 담아 놓아 줍니다.  

*조미김이나 분쇄되어있는 김을 사용하면 편하겠네요! 

슬슬 물이 끓기전에 참깨를 작은 비닐에 넣고 으깨줍니다. 

저는 칼등으로 가루 내었는데 참깨가루를 사용하거나

미니절구가 있으면 편하게 사용 하세요! 

들기름막국수, 들기름라면 면 끓이기

 라면사리를 끓여주세요. 

* 라면사리는찬물에 헹구면 탱탱해지면서

끓는물에 있을 때보다덜 익은 상태가 됩니다.

원하시는 면발보다 최소20초 더 삶아주세요! 

들기름막국수, 들기름라면 면 준비완료

면을 찬물에 헹궈 물기를 털고 그릇에 담아주세요. 

양념을 2/3만 넣고 비벼주세요. 

들기름막국수, 들기름라면 완성

그 위에 준비 해 놓은 김가루, 파,

깨가루, 1/3남은 양념, 들기름을 올려 주세요. 

 

제가 사진을 잘 못찍어요 ㅠ_ㅠ

사실 정말 맛있는데!! 사진에는 영.... X손이라서..사진은 이해 부탁드립니다^^

오늘의 들기름막국수, 들기름 라면국수가

마음에 드셨다면 공감♡과

댓글을 남겨주세요~♥