안녕하세요~
방구석요리사입니다.
다들 아침밥 챙겨드시나요?
사실 누가 차려주지 않으면 출근하기전에
밥 차려먹는게 힘들죠!?ㅎㅎㅎㅎ
저는 아침을 먹을때랑 안먹을때랑 컨디션도 다르고 아침을 안먹으면 저녁을 과하게 먹더라고요..ㅠ_ㅠ
이래서 야식뱃살이........

그래도 오늘은 든든하게 아침을 먹고 싶은데 뭘 먹을까 하다가 마트에서 세일하길래 사다놓은 꽁치 통조림이 생각이 났어요!
육고기가 아니라서 기름지지않고 뼈채로 씹어 먹을 수 있는 깔끔하고 담백한 꽁김!!!
"꽁치김치찌개"입니다!
오늘도 따라하시기 쉽게 준비해봤습니다.
하지만 맛은!! 아침부터 밥 한공기가 부족하다고 느끼실거예요!

양 : 둘이서 딱 한끼 / 혼자서는 두끼
시간 : 재료손질포함 40분이하 (재료손질 5분+끓이는 시간30~35분)
난이도 : ★★☆☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 꽁치캔 3,000원 +@
재료는
꽁치 통조림 1캔
김치 450G (국물포함, 건더기기준 400G정도)
대파 1개 (전 대왕사이즈라 반개만 사용했습니다.
요즘 대파가 엄~청 크더라고요 ..ㅎㅎ)
청양고추 2개
다진마늘 2수저
참기름 1.5수저
양념은 (기준 : 밥수저)
설탕 1 / 고춧가루1.5 / 소주5 (소주가 없다면 미림사용가능)
물 종이컵 2컵 (400ml)

재료를 준비 해줍니다.
대파는 흰색, 연두색 줄기부분만 먼저 쓸거라서
초록 이파리는 썰어서 따로 덜어놓아주세요!

재료를 손질 해줍니다.

냄비에 참기름을 두르고 가스를 중불로 켜주세요.

바로 김치를 넣어주세요. 저는 간편하게 냄비에
넣고 가위로 듬성듬성 잘랐습니다.

김치가 어느정도 숨이 죽을때까지 볶아주세요.
4~5분이면 충분합니다.


꽁치통조림을 국물 한 방울 남김없이 넣어주세요.
지금 물도 넣어주세요!

손질해 놓은 재료와 양념도 넣어주세요.
(대파는 줄기부분만 먼저 넣어주세요.)

20-25분간 끓이면 지금처럼 국물이 자작하게 됩니다.
처음에 따로 담아놓은 대파를 넣고
숨이 살짝 죽을 정도로 3분만 더 끓여줍니다!
참고로 저는 물을 넣고 25분 끓였는데
국물이 자작하지만 맛이 진하니 좋아요.
하지만 국물이 넉넉한게 좋다면 20분정도만 끓여서
맛 보시고 취향에 맞게 선택해주세요!


끝!
오늘도 맛있게 드세요~^^
오늘의 꽁치김치찌개 '꽁김'이
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