메인반찬

NO텁텁,매콤한데뒷맛은달짝지근해! 환상적인 '삼겹살두루치기'

방구석요리사 2022. 1. 26. 16:08

안녕하세요!
방구석레시피의 방구석요리사입니다.

요즘 야식을 먹다보니... 몸이 무거워서
체중계에 올라갔다가 놀라버렸습니다 ㅠ_ㅠ
이제 다이어트의 시기가 온거죠!!!!!
(말만 이러고.. 내일 또 먹을지 몰라욧ㅠ)

어제 저녁에 집에와서 할 일 하다가 갑자기
새벽이 되어가니 출출하더라구요.
그래서 급하게 냉장고에 있는 걸
주섬주섬 꺼내서 만든
그것은 이름하여 "삼겹살두루치기"입니다.ㅎㅎ

근데 두루치기랑 제육볶음이랑 .. 뭐가다른건가 싶으시죠!?
제육볶음과 두루치기의 차이점을 아시나요?

생긴것도 재료도 다 비슷한데 말이죠!

제육볶음은 국물없이 볶아내는 음식이고
두루치기는 자작하게 국물이 있게 볶는 음식
이랍니다.

그냥 먹어도 맛있는 고기를(삼겹살) 왜?
도대체 왜?! 국물을 내서 먹는지 궁금하시다구요?
그건.... 드셔보시면 압니다!


저는 개인적으로 기름기 많은 삼겹살보다는
앞다리살을 좋아하는데요!
삼겹살을 좋아하는 사람과 살다보면... ㅎㅎ
함께 사놓은 삼겹살이 있어서
오늘은 삼겹살 두루치기입니다.

다른부위가 있어도 한 번 도전해보세요!

지방함량이 달라서 맛은 조금씩 달라질 수 있습니다.
기름기 많고 더 부드러운 맛 - 삼겹살
기름기 적고 담백한 맛 - 앞다리살, 뒷다리살
적당한 기름기에 부드럽고 쫄깃한 맛 - 목살

사실 고기는 다 맛있죠?!



그럼 오늘은 빠르게 시작해볼게요!

양 : "나는 고기를 너무 좋아해! 입 안 가득 먹을거야!"
기준 2인분 / 식당기준 4인분
시간 : 재료손질,숙성시간 포함 30분
(숙성시간이 길어지면 총 1시간)

난이도 : ★☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 냉동삼겹살 9,000원 +@

재료는

삼겹살 700G
대파 100G
양배추 180G
양파 1개
청양고추 2개

양념도 4인분기준
(계량기준 : 수저 / 듬뿍X, 표면 평평하게 쓸어서 넣기)
고추장 10 / 고춧가루 15 / 설탕 5 / 올리고당 10 /
다진마늘 40G / 다시다 1 / 간장2 /
참기름 1 /
후추 톡톡2번 / 소주 5잔

1인분씩 만드시는 것보다는 만들어서 소분해서 드시는게 좋지만!
그래도 작성합니다.
돼지고기 150G / 대파 5CM / 양배추 1/3주먹 / 양파 1/4개 / 청양고추 1/2개
고추장 2.5 / 고춧가루 4 / 설탕 1.5 / 올리고당 3 /
다진마늘 10G / 다시다 1/4 / 간장 1/2 / 참기름 4~5방울 / 후추 아주조금 톡톡 / 소주 2잔

삼겹살두루치기 레시피, 돼지고기두루치기 레시피 재료 준비

재료를 준비해줍니다.

삼겹살두루치기 만드는 법, 돼지고기두루치기 만들기 재료 손질

재료썰어줍니다.
돼지고기가 줄로 되어있다면 먹기좋게 썰어주세요~
양배추는 없으면 패스해도 되지만 꼭 넣어주시는게 좋아요!
익으면서 수분도 나오지만 양배추의 단맛이
우러나와서 넣고 안넣고의 차이가 매우 크답니다.

안 넣어 주실 땐 양파, 파, 김치 이런걸 더 넣어주세요~

삼겹살두루치기 레시피, 돼지고기두루치기 레시피 재료 숙성

큰 볼에 재료와 양념을 넣고 버무린 후 숙성해주세요.

저는 배가 고파서 10분간만 숙성하였습니다.
시간이 넉넉하시다면 30분이상 숙성하시는게 좋아요!

삼겹살두루치기 만드는법, 돼지고기두루치기 만들기 익히기

숙성이 된 두루치기 재료는 후라이팬에 담아주세요.
저는 고기도 많이 하였고 양배추와같은
수분이 많은 야채도 넣어줘서 좀 양이 많았는데요.
혼자 사시거나 소량 드시는 분이라면
비닐이나 통에다가 드실만큼 소분해서
냉동실이나 냉장실에 보관
하여
바로바로 볶아드셔도 맛있습니다!
3~4일까지는 냉장보관 괜찮습니다.

삼겹살두루치기 레시피, 돼지고기두루치기 레시피 졸이기

후라이팬에 뚜껑을 덮고 10분간
중간불-센불에서 볶아주세요.

중간중간 뚜껑열고 뒤적거려주셔도 됩니다.

잘 익어가면서 국물이 자작하게 고이는게 보이시나요?
(뚜껑이 없다면 호일을 살포시 올려줘도 됩니다)

삼겹살두루치기 만드는법, 돼지고기두루치기 만들기 완성

야채숨이 조금 더 죽을 때까지 5분간 더 익혀주었습니다.
저는 총 15분간 익혀주었고 1인분씩하시게되면
총 10분정도 익혀주시면 됩니다.

삼겹살두루치기 레시피, 돼지고기두루치기 레시피 완성

완성!!
먹는 순간 맵지않고 기분좋게
매콤하면서 칼칼한 맛이 들어옵니다!

씹으면 쫄깃한 고기맛과 지방의 부드러움,
야채의 식감의 어우러져 맛있다!를 외치면서

삼키는 순간 양배추와 양파의 단맛이
우러나와 뒷맛은 달짝지근한 맛
이 감돕니다.

삼겹살두루치기 만드는법, 돼지고기두루치기 만들기 완성

새벽 다되서 갑작스레 만들어 먹은거라
쌈도 없고 반찬도 부실하지만
조촐하지만 메인요리 하나만
있으면 밥한그릇 뚝딱이죠~!
자작한 국물에 밥 비벼먹어도 좋고
상추나 쌈채소가 있다면 쌈사서 먹는것도 꿀맛!

이건 소주를 부르는 맛이기도 하네요..!!
다들 맛있는 한끼 드세요!

읽어주셔서 감사합니다^^

 

오늘의 돼지고기두루치기가
마음에 드셨다면
공감♡과 댓글을 남겨주세요~♥