안녕하세요~ 방구석입니다.
(어제기준) 집에서 짜장면을 해먹자는 소리에...!!!
생각을 해보니 중국음식점에서 짜장면이든 짬뽕이든
무조건 탕수육이 빠질 수 없죠!
안그런가요...!?
방구석이는 탕수육을 먹기위해 짜장면을 먹을 때도 있는데 말이죠!
하지만 집에서 짜장면을 만든다고 해서 중국집에서 탕수육만
시킬 수는 없기때문에!! 뭘 곁들여 먹을까 하다가
표고우엉밥을 해먹으려고 사다놓은 표고버섯 한 봉지가
생각이 나서 표고버섯탕수육을 하기로 했답니다..ㅎㅎ
어릴때는 표고버섯 특유의 향이 싫어서 찾아먹지 않았는데
어느샌가 너무너무 맛있더라구요!
효능도 찾아봤는데 표고버섯은 대단한 식재료였어요!
100G에 38KCAL로 체중조절!
다이어트에 아주 좋은데 민감성피부에도 좋은
셀레늄이라는 성분이 풍부해서 피부미용에도 좋고
비타민B가 풍부해서 뇌 건강에도 좋습니다.
다른 좋은 성분도 많지만 표고버섯 설명은 그만-!
이제 표고버섯탕수육을 만들어 볼게요~^_^
양 : 만들면서 맛보다보면 1인분 / 2인분
시간 : 재료손질 포함 30분 (재료손질 5분+조리시간 25분)
난이도 : ★★★☆☆
재료비용 : 방구석요리사기준 표고버섯, 당근 2,000원 +@
재료는
표고버섯 150G
전분가루 50G
달걀 1개
물은 종이컵 한컵이하 (200ML이하)
기름 적당하게 버섯이 잠길정도의 양
새콤달콤한 탕수육 앙념소스 (기준 : 밥수저)
당근 3CM / 양파 1/5개 / 양배추 조금 (적당량)
물 종이컵 한컵 (200ML) / 간장 2.5 / 식초 5 / 설탕 5 / 전분물 3

재료를 준비해줍니다.
전분가루는 좀 더 큰 그릇에 담아주시면 좋아요.
(저는 사진을 찍기위해서..ㅎㅎ)

표고버섯을 흐르는 물에 씻어 밑단을 분리하고 갓은
먹기좋은 크기로 잘라주세요!
표고버섯은 물에 적신 천으로 닦는게 좋다고 하는데
저는 물에 씻는게 더 깨끗해서 씼었습니다!
밑단은 단단해서 식감도 좋고 향이 좋아서 저는
따로 보관 했다가 된장찌개 만들 때 넣어줄거예요.ㅎㅎ

한입 크기로 잘라놓은 표고버섯에 전분가루를 묻혀서
따로 담아주세요.

표고버섯에 묻히고 남은 전분가루에 준비해둔 물을
조금 부어 수저로 잘 저어주세요.
☆ 이따가 소스만들 때 전분물 3수저 들어가니
따로 3~4수저만 덜어놔주세요!
잠시만 냅두면 금새 층이 분리 됩니다! 그럼 물을 조금만 버려주세요.

후라이팬에 기름을 들이부어주시고 불을 센불로 켜주세요.
물을 조금 버려둔 전분물에 달걀을 하나 풀어주시고
전분가루 묻혀둔 표고를 담궈주세요!

기름이 끓어오르면 표고버섯을 예쁘게(?) 맛있게(!) 튀겨줍니다.

저는 바삭바삭한 식감이 좋아서 2번 튀겼습니다.
1번만 튀기셔도 되요!!
그럼 표고버섯탕수육은 끝!!
이제 소스를 만들어볼게요~

소스에 들어가는 야채를 준비 해주세요.

야채를 작게 썰어주세요.
시간상 표고버섯 손질 할 때 같이 손질 해주시면 좋아요!

작은 냄비에 물 종이컵 한컵 (200ML) / 간장 2.5수저 /
식초 5수저 / 설탕 5수저를 넣어주세요.
시간상 표고버섯 튀기기 전에 물을 올려주시면 좋아요!

야채를 넣어주시고 끓을 때까지 기다려주세요.

끓기 시작하면 전분물 3수저 넣어주세요.
시간상 표고버섯을 다 튀겨 갈 쯤이 됩니다.

걸쭉해질때까지 2~3분 더 끓여주면 끝!

저희는 찍먹+부먹이라서 따로 담았습니다.

집에서 만든 짜장면과 표고버섯탕수육입니다.
꼭 짜장면과 곁들이지 않아도 괜찮으니 듬뿍 만들어서
메인요리로 드셔도 좋아요!
몸에도 좋고 맛도 좋은 표고버섯탕수육과
새콤한 중국집 탕수육소스!!
정말 맛있다며 "더 만들어달라!" "팔아도 되겠다!"를 남발하는 메뉴입니다..ㅎㅎ
표고버섯, 전분가루만 있다면 다른재료는 가감하여서 만들어도
되니 이번주말에는 표고버섯탕수육으로 한 끼 어떠세요?!
그럼 다들 맛있게 드세요~^^
오늘의 표고버섯탕수육, 탕수육소스가
마음에 드셨다면 공감♡과
댓글을 남겨주세요~♥
'메인반찬' 카테고리의 다른 글
| 이 조합은 맛 없을 수 없지?! "양송이버섯삼겹살볶음" (0) | 2022.02.15 |
|---|---|
| 스트레스 가득할 땐 이 것!! 매콤한 "무뼈불닭발" (0) | 2022.02.06 |
| 난 레어! 나는 웰던! 개취존중 1000% "규카츠" (2) | 2022.01.30 |
| NO텁텁,매콤한데뒷맛은달짝지근해! 환상적인 '삼겹살두루치기' (1) | 2022.01.26 |